新时代广西北部湾经济区海洋产业发展研究

作者:叶昕、金成国、贾蕙萍 时间:2023-05-22 点击数:

广西北部湾经济区位于我国沿海西南部,是我国西部大开发地区中唯一的沿海经济带,也是我国对外开放的重要门户和前沿阵地。为促进广西北部湾经济区海洋产业能够充分利用现有优势,合理分配科技资源,拓展海洋产业发展新格局,结合近5年海洋数据,对广西北部湾经济区海洋产业发展现状展开深入研究,发现目前北部湾海洋产业发展仍存在着海洋经济总量偏小、产业结构层次低、资源开发利用不充分以及创新支持能力低的问题。最后,结合北部湾经济区海洋产业的特点及存在的问题,从统筹规划、海洋产业结构、基础设施、科技创新以及可持续发展5个方面提出对策建议,以期促进广西北部湾经济区海洋产业更加高效的发展。

来源:《绿色科技》