全方位打造向海经济高质量发展广西样本

作者:傅远佳 时间:2022-12-19 点击数:

北部湾大学北部湾海洋发展研究中心研究员 傅远佳

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,“发展海洋经济,保护海洋生态环境,加快建设海洋强国”。广西沿海沿江沿边,南临北部湾,是中国唯一与东盟国家同时有陆、海通道的省区,向海发展潜力得天独厚。2017年4月,习近平总书记视察广西时强调“要建设好北部湾港口,打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章”;2021年4月,习近平总书记再次视察广西时进一步强调要“大力发展向海经济”。我们要牢记嘱托,勇担使命,立足区位优势,面朝大海、向海图强、守正创新,全方位实施向海发展战略,打造向海经济高质量发展的广西样本。

深入开展向海经济大讨论、大调研、大论坛、大研究,不断提出真正解决向海经济发展的新理念新思路新办法,把全区思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到习近平总书记对广西工作系列重要指示要求上来,统筹推进“五位一体”总体布局,做好全区向海经济规划和行动计划,推进广西向海经济整体发展。

充分利用陆海资源,大力培育壮大市场主体,发展实体经济,构建现代向海经济体系和现代向海产业体系,谋划和推进共建中国—东盟经贸创新发展试验区和“一带一路”国际产能合作高质量发展示范区,推动国内外资源、陆海资源和创新要素向广西集聚,做大做强做优向海经济。

充分发挥区位、平台、政策等优势,全面深化开放创新,优化营商环境,加快融入高质量共建“一带一路”,主动对接长江经济带、粤港澳大湾区等国家重大战略,高水平共建西部陆海新通道,加快形成面向东盟更好服务“一带一路”的开放合作高地、国内国际双循环重要节点枢纽和西部向海开放发展的重要战略支点,做大做强开放型世界经济。

充分利用西部陆海新通道建设和平陆运河建设的发展机遇,优化广西立体交通网络,依托国际陆海贸易新通道建立向海经济特色产业园区,高规格建设向海经济集聚区、平陆运河经济带和西江经济带,形成开放联动、陆海联动、江海联动和产业联动的经济效应,做大做强陆海经济。