基于综合评标法的水利工程投标报价策略研究

作者:蒋学海、郑婉琼 时间:2023-01-02 点击数:

文章针对我国工程招投标领域里所采用的综合评标法,结合博弈论研究了投标方的最优报价问题。不同于以往的报价模型,博弈原则由最初的投标人期望效用最大化转变为在中标概率最高前提下的利益最大化,即满分报价区间上的最优报价原则。在模型构建中,考虑到有效报价数量和有效报价平均数的不确定性,本文将其作为变量重点讨论了在二者影响下的满分报价区间和最优报价,并给出了相应的判断准则。进一步,本文针对不同规模的招标工程,从不同角度采用指数平滑法估计了其有效报价数量和有效报价平均数,并给出了两个案例,从某一投标方的视角演示了本模型的具体运用,给出了相应的最优报价,为施工企业投标报价提供参考依据。

来源:工程经济第12期