乡村振兴背景下乡村饮食文化对乡村旅游的助推作用

作者:潘柳榕 时间:2021-11-23 点击数:

乡村旅游是以乡村农田、山水等自然景观,建筑、传统工艺、特殊节日等人文景观,野营、探险等乡野活动为吸引物,以乡村周边居民与城市居民为消费对象,以满足消费对象娱乐需求、休憩需求、美学体验需求为目的的一种新型旅游方式,在优化升级农村产业结构、增加农民收入、改善农民生活条件、解决空巢老人与留守儿童问题、完善农村基础建设、加强农村精神文明建设等方面具有不可忽视的作用,是贯彻落实国家乡村振兴战略、“美丽乡村建设”战略的重要举措。而乡村饮食文化作为乡村旅游资源的重要组成部分,直接影响着旅游者的感官体验、乡村旅游的产业链、乡村旅游的持续发展,间接影响着乡村建设、乡村振兴战略与“美丽乡村建设”战略的落实与推进,是乡村经济发展、农村产业结构调整、党和国家战略决策贯彻落实的重要助力之一。

由旅游教育出版社出版发行的《农家乐乡村旅游之餐饮服务》(《农家乐(乡村游)服务宝典》编委会编写),作为一本以农村餐饮服务为研究主题的著作,其关于饮食卫生、菜肴搭配、酒水营养等内容的阐述对乡村饮食文化的挖掘、利用具有一定指导意义。回顾全书,笔者将乡村饮食文化对乡村旅游的助推作用归纳为以下三点:

(1)利用饮食文化,助力乡村旅游内容的丰富。因不同国家、不同区域、不同民族的生存活动形式不 同、人文心理不同、地理环境不同,基于此形成的饮食文 化也会有所不同,例如中国江浙地带的菜品偏甜、西南地区的菜品偏辣、南方沿海地带的菜品讲究清淡,中国南方菜追求精致、北方菜讲究实用,而正是这种不同造就了乡村饮食文化的差异,乡村饮食文化的独特性,也正是这种 饮食文化的独特性、饮食文化的差异使其成为了乡村旅游资源,成为了乡村旅游的吸引点。

(2)借助饮食文化,推动乡村旅游产业链的完善。乡村饮食文化作为一种旅游资源,不仅丰富着乡村旅游内容,还可完善乡村旅游产业链。究其原因,饮食作为人类生存与发展的物质基础,始终贯穿于乡村居民、城市消费者生活、学习、工作之中,故乡村饮食不管是出于满足城市消费者的发展需求,还是出于满足乡村居民的生产需求,都必须贯穿于乡村旅游产业链中。

(3)延续饮食文化,传承乡村传统文化。乡村旅游发展的作用或价值,不仅体现于乡村经济建设,还体现于乡村文化建设,乡村旅游既可丰富乡村文化活动、丰富乡村居民精神世界,又可以传承、保护传统工艺、优秀品质,让乡土文化借助经济发展大放光彩。

来源:《中国稻米》2021年06期