基于Tobit 回归的我国低碳物流发展影响因素实证分析

作者:车小英,隋博文,刘兴旺 时间:2021-11-09 点击数:

随着环保意识的不断提升和加强,低碳经济逐渐融入到各行各业。物流业一直是我国经济总量的主要贡献者,但是与物流业紧密相关的大多是交通运输、仓储等高能耗行业。国家“十三五”规划明确提出,2020年要达到整体改善国内生态环境的目标,实现国内各行业的低碳发展,提出了促进低碳物流发展的一系列政策措施,进而实现经济的可持续发展。根据我国的经济发展现状,物流业粗放式经济发展方式仍然占据主流,资源浪费现象比较严重,带来了严重的环保问题。可见,低碳物流的发展是下一步政府工作的重点。我国物流业经济效益的高低不仅可以反映地区的物流发展能力,而且对地区的低碳经济会产生重要影响。本文在经济可持续发展的背景下,研究我 国低碳物流的影响因素和经济效益,深入探讨低碳物流 的发展水平和趋势,对于提升我国的低碳物流发展能力,实现企业的低碳管理水平,提高经济的发展效率都具有比较重要的意义。

目前我国低碳物流仍然存在发展水平不高、资源利用率低等诸多问题。本文通过建立 Tobit 回归模型进行实证分析。研究结果发现,经济发展水平对我国低碳物流的经济效益有显著的提升作用。经济的快速发展能够促进地区的基础设施建设,加大对物流业的资金投入,从整体上促进物流行业的转型升级;人力资源会促进我国低碳物流的快速发展,人作为物流活动的主要参与者,人才作为物流业的主要推动者,对物流行业的重要作用不言而喻;区位条件对我国低碳物流的发展有显著的促进作用,优越的区位条件不仅会带来巨大的市场需求,还会降低物流企业的运输成本,提高经营效率。

来源:《商业经济研究》2021年5期