研究中心参与承办2023年度广西国际经济与贸易一流本科专业建设研讨会

作者:朱林森 时间:2023-09-27 点击数:

9月23日—24日,2023年度广西国际经济与贸易一流本科专业建设研讨会在北部湾大学国际交流中心222会议室顺利召开。本次研讨会由广西高等学校经济与贸易类教学指导委员会主办,北部湾大学经济管理学院、北部湾海洋发展研究中心承办,来自中央财经大学、四川大学、辽宁大学、福建师范大学、广西大学、广西民族大学、广西科技大学、南宁师范大学、广西财经学院等19所高校80多位专家学者参会。

会议开幕式于9月23日上午举行,由北部湾大学副校长尹艳镇、广西本科高校经济与贸易类教指委主任陆善勇、北部湾大学教务处处长钟其鹏、北部湾大学经济管理学院院长、北部湾海洋发展研究中心研究员朱念分别致辞,并邀请嘉宾举行联合虚拟实验教研室、区域与国别研究院揭牌仪式。

北部湾大学副校长尹艳镇致辞

广西本科高校经济与贸易类教指委主任陆善勇致辞

北部湾大学教务处处长钟其鹏致辞

北部湾大学经济管理学院院长朱念致辞

联合虚拟实验教研室揭牌仪式合影

区域与国别研究院揭牌仪式合影

嘉宾主旨演讲环节,中央财经大学霍达教授、辽宁大学林木西教授(线上)、福建师范大学陈忠教授、四川大学蒋瑛教授分别针对《交叉学科视角下的国际商务新文科建设》、《加强一流本科教育的研究与实践》、《一流课程支撑国际商务专硕学位点建设问题思考》、《课程视角下国际经贸专业本科新生学习适应性调查与改进研究》发表了演讲。

嘉宾主旨演讲现场(从左到右分别为霍达、陈忠、蒋瑛)

经验分享环节,广西财经学院经济与贸易学院谢廷宇教授、北部湾大学经济管理学院王柏玲教授分别就《组织高水平学科专业竞赛》、《国家一流本科课程申报》进行了经验分享。

经验分享现场(从左到右分别为谢廷宇、王柏玲)

参会专家学者同时对平路运河青年枢纽、沙井港,中码免税商城进行了实地考察。

实地考察现场

9月24日上午,中央财经大学国际经济与贸易学院霍达教授在北部湾大学经济管理学院301会议室开展了国际商务案例研究讲座。霍达教授结合众多商务案例分析,指出学校在国际商务案例研究和建设中要深度融入新经济增长理论、信息传递理论、内部化理论等当前国际贸易领域的前沿理论。同时,在国际商务教学中要重视新信息和数据的分析,包括对这些数据的应用模式,重视结合大数据进行分析与应用。

霍达教授讲座现场

会议圆满完成了各项议题,取得了预期的办会目标,得到了与会专家学者的高度评价。