基地简介

一、概况

北部湾海洋发展研究中心是自治区教育厅2019年9月下文立项的广西高校人文社会科学重点研究基地。基地主任由北部湾大学副校长黄鹄教授担任基地副主任由经济管理学院院长朱芳阳教授兼任,下设行政办公室、科研办公室和大数据办公室,与陆海新通道北部湾研究院合署办公。

以服务国家“一带一路”建设和中央赋予广西“三大定位”、支撑广西加快发展向海经济、推动海洋强区建设为使命,立足区位优势,发挥学科作用,凸显研究特色,在我区海洋发展战略研究、政策建言、人才培养、文化传承等方面发挥积极的引领和示范作用,成为有较强影响力的高校人文社会科学重点研究基地。

二、研究方向

研究方向主要包括海洋资源评价与管理、湾区经济与一体化、港航物流与陆海新通道、海洋文化与产业和海洋发展政策与战略等五个研究方向,形成了以黄鹄、朱芳阳、王柏玲、乔鹏亮、吴小玲等为代表的研究团队。

三、研究成果

经过将近一年的建设,研究中心目前已发表或录用核心期刊10余篇,已出版或即将出版与海洋产业、港口物流等相关主题的著作多部。多份决策咨询报告被采纳,其中建言稿《关于深度开发广西北部湾海洋旅游的建议》获自治区政协十二届三次会议提案。积极申报2020年度国家哲社、国家自科、教育部课题、广西重大招标课题等各级各类课题20余项,目前国家社科立项2项,钦州市重大课题立项4项。积极参加自治区海洋局、广西海洋发展促进会等政府职能部门、协会等以向海经济发展为主题的相关会议,发挥北部湾海洋发展研究中心服务地方的应有作用。



版权所有:北部湾海洋发展研究中心        地址:钦州市滨海新城滨海大道12号       邮编:535011

 

管理员登录