“港口物流-临港产业-区域经济”耦合协调发展评价研究——以广西北部湾经济区为例

作者:欧阳雪莲、朱芳阳 时间:2023-06-26 点击数:

港口物流、临港产业和区域经济三者协调发展是加快构建现代化经济体系的现实需要。通过构建相关评价指标体系,运用熵权法确定广西北部湾经济区港口物流、临港产业及区域经济指标权重,借鉴物理学耦合协调度的相关概念和方法计算广西北部湾经济区港口物流-临港产业-区域经济的耦合协调度;运用障碍度模型计算影响广西北部湾经济区协调发展的主要障碍因子;采用灰色关联度分析法计算广西北部湾经济区各市对其协调发展的贡献程度。结果表明:2010-2020年广西北部湾经济区港口物流、临港产业与北部湾经济区经济发展呈现波动上升态势;“港口物流-临港产业-区域经济”的耦合协调度经历了失调—初级协调—中级协调—良好协调的转化,且耦合协调度仍有较大的优化空间;通过障碍因子分析,发现各港口各年度完成的水运固定资产投资额、临港产业工作人员数量、临港产业企业数量对广西北部湾经济区“港口物流-临港产业-区域经济”未来的协调性影响较大。

来源:《物流工程与管理》