江苏大学庄晋财教授应邀到北部湾大学开展学术讲座

作者:黄嘉悦 时间:2024-01-18 点击数:

为加强学术交流,提高学院2024年度国家级项目的申报质量。1月12日,北部湾大学经济管理学院、北部湾海洋发展研究中心等联合邀请江苏大学庄晋财教授开展了题为“国家社科基金项目申报的几点体会”的学术讲座,本次讲座系经济管理学院“江海论坛”第4讲,由经济管理学院院长、北部湾海洋发展研究中心副主任朱念主持,经济管理学院、学校相关专业教师、研究中心多名研究员参加讲座。

朱念首先对庄教授的学术背景和科研成果等基本情况进行简要介绍并表示热烈欢迎。会上,庄教授结合自己长期的科研积累和国家基金的立项范本,进行课题申报书的撰写经验指导,庄教授指出课题选题要来源于现实的问题导向、要熟悉国家的相关政策等,研究对象要清晰明确,研究框架要具有逻辑性,研究内容要形成一个完整的体系,创新之处可从学术思想、学术观点、研究方法等方面撰写。同时,庄教授认为课题研究是一种习惯,要擅于在生活和学习中发现做课题的方法与途径。讲座结束后,庄教授与部分参会教师就项目申报困惑和申报技巧进行了“一对一”指导交流。

此次讲座着重分享了申报社科基金的一些细节问题,为学院教师和研究中心研究员提供了一次宝贵的学术交流机会。同时,通过本次学术讲座的分享和讨论,中心研究员们进一步了解国家社科基金的申报要点,为国家项目的申报和立项打牢基础,争取未来多出高水平标志性成果。

讲座现场