研究中心开展“愿风吹我到钦州,运河达海共赢洲”主题科普活动

作者:殷浩然 时间:2024-05-31 点击数:

5月29日下午,2024年广西科技活动周优质科技资源开放主题研学活动之“愿风吹我到钦州,运河达海共赢洲”的主题科普活动在北部湾大学图书馆8楼成功开展。本次活动由北部湾大学经济管理学院、北部湾海洋发展研究中心(以下简称“中心”)、陆海新通道北部湾研究院、钦州发展研究院共同举办,来自经济管理学院以及其他学院的100余名师生参加此次活动。本次活动为2024年广西科技活动周系列活动之一。

经济管理学院院长、中心副主任朱念在活动致辞中表示,本次活动旨在通过展示科研成果、提供互动体验平台,让在校学生了解学校相关科研机构的情况和取得的成果,同时增进大家对平陆运河、西部陆海新通道等国家战略相关知识的理解。朱念希望本次科普活动能激发广大学子开展科学研究的兴趣和积极性,并且期望他们多观察、多思考、多出高质量的科研成果。

图 朱念发表致辞

活动开始后,中心工作人员首先组织学生分批次分别完成机构介绍、成果展示、平陆运河三个板块的科普视频观看、知识手册阅览以及题目问答,接着组织全体学生集体前往知识竞答板块开展综合知识的题目抢答。活动过程中,同学们积极踊跃参与、互动热烈。

图 工作人员讲解现场

颁奖典礼环节,中心根据学生在四个板块的综合表现,依次颁发三等奖、二等奖、一等奖及特等奖的荣誉证书和活动礼品

图 颁奖环节

同学们纷纷表示,通过此次活动他们对学校科研机构、取得的成果以及国家战略方针、广西及钦州市的基本情况等有了更加深入的了解,对科研的兴趣也进一步提升。

图 知识竞答环节活动现场

下一步,中心将继续发挥学校重要科研平台的作用,积极引导在校学生多关注国家大事、民生大事,特别是与本专业相关的一些国家战略、广西重大规划计划工程等,提升他们对科学研究的兴趣和积极性,为营造全民参与科技创新的氛围做出应有贡献。

图 活动合影