研究中心主任黄鹄出席第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“数广集团杯”广西赛区选拔赛启动仪式

作者:陆绿 时间:2023-06-17 点击数:

6月16日,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛和“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在北部湾大学举行。自治区党委网信办副主任黄勇,自治区教育厅副厅长金祖权,自治区科学技术协会副主席朱其东出席启动仪式。此次活动以线上线下相结合的形式开展,各主办单位、冠名单位、协办单位、技术支持单位有关负责人及75所区内院校领导、师生代表约1500人出席启动仪式主会场,全区各高校、中职学校及有关市教育局设分会场同步直播,在线观看人数达100万余人次。校党委常委、副校长唐高华主持启动仪式。

校党委书记韩峻峰在致辞中指出,今年正值学校建校50周年暨举办师范教育117周年,学校始终把人才培养作为首要任务,坚守为党育人、为国育才初心,深入贯彻落实国家、自治区关于促进创新创业的决策部署,坚持创新引领创业、创业带动就业,建立创新创业实践基地5个,并被教育部认定为“国家级科技特派员创业培训基地”,成为自治区级创新创业教育实践基地建设单位,形成具有地方院校特色的创新创业教育体系。他表示,湾大将以此次大赛为契机,在主办单位的指导下,引领广大青年学子扎根八桂大地,用创新创业成果服务社会,助力壮美广西高质量建设,早日共圆复兴梦想。

金祖权在讲话中指出,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话精神为高质量办好本届大赛提供了根本遵循,大赛举办各相关单位应力争做到“三个聚焦”:聚焦人才培养,以“四新”赋能双创教育,全面落实立德树人根本任务;聚焦主题教育,高质量开展“红旅”活动,用创新成果助力乡村振兴;聚焦协同联动,调动各方资源形成合力,共同营造支持大学生创新创业的良好环境,带动更多的青年释放出思想力量、创新力量、实践力量,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西添砖加瓦。

副校长黄鹄汇报了第九届区赛筹备工作情况。他表示,湾大将举全校之力,按照“创新、开放、节俭、特色”思路和要求,为广大学生提供切实可行的创新创业实践机会,让学生更深入地了解创新创业的过程和挑战,进一步锤炼实践能力、提升创业素质。

启动仪式上,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获奖学校代表广西大学、广西师范大学、广西科技大学、桂林旅游学院、柳州职业技术学院作了经验交流发言。广西大学《九天“缆”月——新一代冷缩电缆接头先行者》、广西师范大学的《闪飞——无人机自动机库引领者》等国赛金、银奖项目团队代表依次进行了项目路演。

出席启动仪式的领导和嘉宾汇聚力量点亮激光,启动第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛和“青年红色筑梦之旅”活动,与会人员共同见证了这一激动人心的时刻。

启动仪式结束后,相关大赛专家嘉宾作了主赛道、红旅赛道、职教赛道、产业命题赛道等赛道评审要点及备赛逻辑、国赛系统及区赛系统(桂赛通)的培训讲座。

金祖权副厅长指出,大赛举办各相关单位应力争做到“三个聚焦”

韩峻峰书记表示,湾大将以此次大赛为契机,引领广大青年学子扎根八桂大地,

用创新创业成果服务社会

黄鹄副校长汇报第九届区赛筹备工作情况