桂林电子科技大学蔡翔教授受邀到我院指导国家课题申报和论文写作

作者: 时间:2022-12-27 点击数:

为帮助学院教师掌握国家课题申报技巧以及写作规范要求、切实提高国家项目申报和论文投稿的命中率,2022年12月22日至23日经济管理学院邀请桂林电子科技大学软科学研究院副院长蔡翔教授于4号楼301会议室为学院老师们进行现场辅导。会议由经济管理学院院长、北部湾海洋发展研究中心副主任朱念主持,我院申报国家课题的教师代表、研究生等数十人参会。除经济管理学院主会场外,还设有腾讯会议网络分会场。

12月22日上午,朱念院长首先向大家简要介绍了蔡翔教授的学术背景和科研成果等基本情况。然后,由蔡翔教授向大家作题为“科学研究的结构化设计及范例解读”的学术讲座,蔡教授分别从创新点、引言、文献综述、研究假设、实证研究、讨论、政策启示七个方面针对课题研究和论文写作方法技巧进行系统全面的陈述,期间朱念院长、钱云博士和与会老师们就“引言主要解决的问题”、“讨论、结论和研究结果的关系”以及“具有特定选题背景或视野申报书的撰写”等问题与蔡教授展开热烈的探讨和交流。交流会共历时两天,12月23日上午,蔡翔教授继续从关键科学问题表述、研究内容主要范式、研究目标、研究方法、预期研究成果、现有研究基础等方面针对国家课题申报书撰写展开详细的讲解。下午,蔡翔教授采取“公开评论”和“一对一”形式进行指导,与会老师们纷纷积极响应,其中胡振雄博士以个人申报材料作为分析案例,请蔡教授通过“公开评论”的方式就申报书选题、研究思路、内容格式等方面存在的问题提出了具体的修改意见。

蔡翔教授的指导讲座案例丰富形式多样,加深了老师们对国家课题申报和论文撰写的深刻理解,提升了学院科研骨干教师课题申报和论文写作质量,为进一步加强学院中青年教师科研队伍建设打下了坚实的基础。最后,朱念院长做总结发言并向蔡教授表达了肯定和感谢。参会教师对蔡教授的专业精神给予高度评价,一致表示此次讲座操作性和指导性强,对提高自身课题研究和论文撰写水平具有重要的指导和启示价值。

蔡翔教授指导会现场