高水平共建陆海新通道,开创智库合作新局面!2022北部湾经济区智库论坛在北部湾大学成功举办

作者: 时间:2022-12-21 点击数:

12月20日,由广西壮族自治区北部湾经济区规划建设管理办公室指导,北部湾大学、陆海新通道北部湾研究院主办,北部湾海洋发展研究中心参与承办的2022北部湾经济区智库论坛在北部湾大学成功举办。

论坛现场

北部湾大学学校党委委员、常委陈锦山副书记、德中友好协会联合会主席彼得•克罗伊茨贝格博士、国研经济研究院李布院长、欧盟广西总商会会长黄萍女士、自治区北部湾办覃元臻副主任在会议开幕式上发表致辞。北部湾大学黄鹄副校长主持会议开幕式。

习近平总书记高度重视西部陆海新通道建设,作出一系列重要指示要求。党的二十大报告明确提出加快建设西部陆海新通道,充分体现了西部陆海新通道在服务构建新发展格局中的战略地位和重要作用。北部湾经济区作为西部陆海新通道的重要节点,中国与东盟交流合作的先行区,推动智库合作,献言顶层设计,做深做实多领域合作,促进中国与东盟人心相通,为各国加强相互了解,对推动北部湾高质量发展,服务西部陆海新通道作出新的贡献具有深厚的意义。

陈锦山在致辞中对长期以来关心、支持北部湾经济区发展、北部湾大学发展建设的各有关单位表示感谢,并指出北部湾大学地处西部陆海新通道铁海联运的陆海交汇门户和陆路干线的关键节点,未来发展上升空间巨大。在“高水平共建陆海新通道,开创智库合作新局面”这一理念下,北部湾大学会进一步加强与北部湾经济区智库联盟单位之间的合作机制,充分发挥北部湾大学的智力支撑作用,服务北部湾国际门户港和西部陆海新通道建设。

覃元臻在致辞中表示,北部湾经济区智库论坛是北部湾经济区智库联盟的一项重要活动,本届论坛以“高水平共建陆海新通道,开创智库合作新局面”为主题,按习近平总书记提出的建设“四个一流港口”重要指示精神,围绕合作共建北部湾国际门户港,高质量共建西部陆海新通道进行深入研讨,展示北部湾经济区智库联盟的丰硕成果。北部湾经济区是我国唯一与东盟国家陆海相连的区域,是西部陆海新通道海路交汇的重要战略支撑点。北部湾经济区智库联盟愿与各方共同努力,创新合作方式、深化合作领域,充分发挥北部湾经济区市场潜力,谋划未来规划发展,共同服务西部陆海新通道建设。

北部湾大学学校党委委员、常委副书记陈锦山致辞

自治区北部湾办副主任覃元臻致辞

北部湾大学副校长黄鹄主持会议开幕式

主旨报告环节,来自中宏国研信息技术研究院、广西大学、德国物流创新研究协会、汉堡大学经济系、西南大学地理科学学院的专家学者分别从“北部湾城市群发展的新空间及经济发展机遇”“对接RCEP,高质量建设西部陆海新通道”“全球贸易”“中国与新丝绸之路”“腹地联动,加快西部陆海新通道建设”等多个角度共商共建西部陆海新通道。陆海新通道北部湾研究院执行副院长朱芳阳、副院长朱念分别主持主旨报告环节。

2022北部湾经济区智库论坛主旨报告

朱芳阳发布《北部湾国际门户港发展报告(2021-2022)》蓝皮书。蓝皮书介绍了北部湾国际门户港建设总体面貌、发展亮点和实践经验,展示了北部湾门户港在特定建设层面的发展样态,呈现了北部湾国际门户港在数字技术赋能智慧港口建设、港产城融合发展的新趋势。北部湾大学陈磊副校长主持成果发布环节。

陆海新通道北部湾研究院执行副院长朱芳阳发布

《北部湾国际门户港发展报告(2021-2022)》蓝皮书

北部湾经济区智库联盟发起促进“区域经济发展、共建西部陆海新通道”的倡议,覃元臻宣读智库联盟倡议书。倡仪书呼吁各智库单位相互加强合作交流,聚焦共同推动北部湾经济区区域建设新模式与共商共建现代化西部陆海新通道,一是高效服务通道建设;二是强化突出向海发展;三是持续深化开放引领;四是群力共保一湾清水。坚持高水平共建西部陆海新通道,推动西部陆海新通道成为畅通国内国际双循环的重要国际经济走廊。

自治区北部湾办副主任覃元臻宣读倡议书

北部湾大学副校长陈磊主持成果发布环节

来自自治区北部湾办、钦州市北部湾办、北部湾大学、德中友好协会联合会、欧盟广西总商会、中宏国研信息技术研究院、广西大学广西创新发展研究院、德国物流创新研究协会、汉堡大学、西南大学地理科学学院、泰国那黎宣大学、厦门大学海洋与海岸带发展研究院、国研经济研究院、广西大学人才人力资源研究中心、中交第四航务工程勘察设计院有限公司、中交水运规划设计有限公司、广西财经学院、自然自然部第三海洋研究院、自然资源部第四海洋研究院、广西社会科学院、华蓝设计(集团)有限公司北钦防一体化发展智库、广西物流与采购联合会、中共钦州市委党校、钦州市发展研究中心、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区组织人社局、中交城市投资广西中马钦州产业园区有限公司、中外运物流广西有限公司、广西大学、南宁师范大学等政府、高校、智库单位参加本次论坛。