研究中心参加新发展格局下自贸试验区高质量发展与对接经贸新规则交流研修班

作者:方艳云 时间:2023-08-03 点击数:

为深刻领会自贸试验区全面深化改革和试验最高水平开放政策,助力对外开放高质量发展,7月25日至28日北部湾大学北部湾海洋发展研究中心(以下简称“研究中心”)副主任朱念以及刘晓霞、梁伟业等工作人员作为代表赴青岛参加新发展格局下自贸试验区高质量发展与对接经贸新规则交流研修班。

本次专题培训紧扣国内国际双循环、自贸试验区(港)制度创新理论,高质量实施RCEP等当前重大课题和重要机遇为主要内容,邀请商务部国际贸易经济合作研究院副研究员杜国臣、南京信息工程大学江北新区(自贸区)发展研究院执行院长丁宏、中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家暨上海财经大学教授孙元欣、中国(山东)自由贸易试验区青岛片区管理委员会规划建设部部长杜庆学、上海自贸试验区临港新片区制度创新和风险防范处副处长张楠作教学分享。研究中心对《对接高标准经贸规则与自贸试验区建设》、《自贸试验区重点产业的发展趋势及推进路径》、《新发展格局与高水平对外开放》等5堂专题课程进行学习;先后到山东自贸试验区青岛片区规划展示馆、中日韩消费专区电商体验中心和华大基因北方中心等3个地点进行调研学习。

下一步,研究中心将进一步总结学习经验,深入理解自贸试验区(港)建设和RCEP生效实施等政策措施,为服务好地方经济发展拓宽工作思路。

研究中心代表合影留念

参观中国(山东)自贸试验区青岛片区规划展示馆