研究中心参加第七届中国边疆经济开放发展暨博州“一带一路”论坛

作者: 时间:2023-10-25 点击数:

2023年10月21日,由新疆博州人民政府、广西大学共同主办的第七届中国边疆经济开放发展暨博州“一带一路”论坛在新疆博乐市成功举办。本届论坛由新疆博州人民政府、广西大学共同主办,广西大学中国边疆经济研究院、广西大学经济学院、对外经贸大学国际经济研究院、阿拉山口市人民政府、北部湾大学陆海新通道北部湾研究院、东兴沿边开发开放研究院等单位共同承办。北部湾大学经济管理学院院长、北部湾海洋发展研究中心副主任朱念及研究员一行参加本次论坛。

全国政协常委、教科卫体委员会副主任、商务部原副部长钱克明,广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记王乃学,博州党委副书记、州长巴音克西分别致辞。博州人民政府副州长杜应昆主持开幕式。国家相关部委、社会团体、国内部分高校,以及沿边各省区领导及专家学者百余人通过线上线下方式参会。

本届论坛以“深度融入‘一带一路’,促进边疆经济高质量发展”为主题,来自国家相关部委、部分省(区)市领导、专家学者将齐聚一堂,围绕共建“一带一路”倡议提出十周年,深入总结“一带一路”十年来对边疆经济发展的作用和经验,共同探讨边疆经济高质量发展的新模式、新路径。通过大量详实的数据,重点阐述了边疆经济高质量发展面临的新问题、新挑战。

会议期间,专家们纷纷建言,从“深度融入共建‘一带一路’促进边疆经济高质量发展”“国外经济环境变迁与边疆经济发展”“数字化创新发展边境贸易”等多角度进行探讨。专家们从自身研究领域出发,通过大量详实的数据,重点阐述了边疆经济高质量发展面临的新问题、新挑战,深入总结“一带一路”十年来对边疆经济发展作用和经验。北部湾大学经济管理学院院长、北部湾海洋发展研究中心副主任朱念聚焦广西在“一带一路”倡议与边疆经济发展中的角色和作用,从当前西部陆海新通道建设现状和广西向海经济与边疆经济发展等角度进行分享,提出了广西边疆经济开放发展的建议。

会上,对外经贸大学国际商务战略研究院副院长兼广西大学中国边疆经济研究院副院长李计广表示,与会嘉宾对推进沿边开放合作进行了深入探讨,一致认为边疆地区经济发展要充分发掘自身独有的优势,利用当前经济转型期,不断突破发展瓶颈,重视产业转型、基础设施建设和各领域的创新,在推进中国式现代化征程上展现更大作为。

通过参加本次论坛,研究中心对边疆经济开放开展及融入“一带一路”建设有更加深入全面的认识,为研究中心未来更好服务北部湾地区高质量开放发展奠定基础。

研究中心代表一行在现场参加论坛

朱念在论坛做主旨报告