广西大学王中昭教授应邀到北部湾大学开展学术讲座

作者:朱林森 时间:2024-01-04 点击数:

为做好北部湾大学2024年度国家社科基金项目申报工作,进一步推动学校人文社科科研工作高质量发展,1月4日,北部湾大学经济管理学院、北部湾海洋发展研究中心联合邀请广西大学王中昭教授作题为“课题申报书写法要点——以国家社科和广西社科基金为例”的学术讲座。本次讲座系经济管理学院“江海论坛”第2讲,由经济管理学院院长、北部湾海洋发展研究中心副主任朱念主持,经济管理学院、学校相关专业教师、研究中心多名研究员参加讲座。

朱念首先对王教授的学术背景和科研成果等基本情况进行介绍并表示热烈欢迎。会上,王教授首先介绍匿名评审人关注的问题,提出选题要具有新颖性、研究视角要具有独特性、研究内容要具有国家性等问题,其中着重强调项目申报应注重国家重大的现实与理论问题,要将自己的研究兴趣和领域主动与之对接,注重用多学科集成力量去解决现实问题。同时,王教授结合自身国家社科基金申报书的撰写经验,从研究内容、研究方法、重难点、创新之处等多个方面作了详细解读。最后,王教授提出若干个可以思考和拓展的选题方向,为与会人员提供了选题思路。讲座结束后,王教授与部分参会教师进行了“一对一”指导交流。

通过本次讲座,学校老师和中心研究员们更加明确国家社会科学基金申报的注意事项、撰写细节、着力方向,坚定了申报课题的信心。

讲座现场