广西大学黎鹏教授应邀到北部湾大学开展学术讲座

作者:朱林森 时间:2024-01-03 点击数:

为做好北部湾大学2024年度国家社科基金项目申报工作,提高项目申报数量和质量,1月3日,北部湾大学经济管理学院、北部湾海洋发展研究中心联合邀请广西大学黎鹏教授在4号教学楼301会议室开展题为“国家社科基金年度项目申报选题与标书论证”的学术讲座。本次讲座系经济管理学院“江海论坛”第1讲,由经济管理学院院长、北部湾海洋发展研究中心副主任朱念主持,经济管理学院、学校相关专业教师、研究中心多名研究员参加讲座。

朱念首先对黎教授的学术背景和科研成果等基本情况进行介绍并表示热烈欢迎。黎教授认为课题申报要做到态度端正、选题高质和论证过硬,在心态方面,课题申报人要心态正确,态度在线,要以积极而科学的心态面对,要有获得国家项目的强烈愿望;在选题方面,课题申报人要合理选定申报项目类型与申报学科,把选题变成最有利于自己论证的“自我命题作文”;在论证方面,课题申报人要注重解决主要的关键问题,例如研究对象、主要目标、框架思路、重点难点、研究计划及其可行性等。

朱念表示,希望与会人员能够认真总结学习讲座内容,将所学知识运用到科研项目与论文写作的具体实践中,提高课题申报的积极性和成功率。

讲座现场