学习中华茶艺 感悟优秀文化 ——人文学院成功举办第三届茶艺大赛

作者:潘霖 时间:2023-06-06 点击数:

茶文化是中国传统文化的重要组成部分,为了传承和弘扬中国优秀传统文化,提高同学们的审美情趣和文化素养,人文学院于6月3号至4号在2A-422室中华才艺馆成功举办了以“香茗一盏,茶道千秋”为主题的茶艺大赛。北部湾大学人文学院中华才艺坊为北部湾海洋发展研究中心下设研究所。此次比赛邀请了人文学院院长莫华善老师,副院长、高级评茶员侯艳老师,高级茶艺师、评茶员钟玮老师以及中华才艺坊指导教师左凌姣老师担任评委,出席本次活动的嘉宾有岑亚霞博士、林霞老师、黄健烨老师、黄兴毅老师和海洋学院的老师,以及鹿鸣汉服社、海天文学社、鱼山剧社等社团代表。

本次比赛共24位选手,比赛正式开始,伴随着优美的旋律,身着旗袍的参赛选手端着茶船上场,行礼、落座、孔雀开屏、温杯烫盏、赏茶、投茶、洗茶、冲泡、出汤、分茶、敬茶,每个步骤都有条不紊,举手投足间透露着古典风韵和优雅气质。在茶艺展示比赛结束后,还进行了飞花令和听歌识曲的游戏互动环节以及选手知识问答的竞赛环节。钟玮老师对此次比赛进行了专业细致的点评,高度赞扬了参赛选手们的精彩展演。经评委老师公平公正打分,最终评选出一等奖选手一名、二等奖三名、三等奖五名、优秀奖七名。最后,在所有参赛选手和评委的合影留念中,第三届茶艺大赛圆满落下帷幕。

本次茶艺大赛的举办,让我校师生在欣赏选手们茶艺表演的同时,感受到博大精深的中国茶文化,体会到中国的文明和礼仪,进一步提高了同学们的文化素养和文化自信。

茶艺大赛评委(从左到右分别为高级茶艺师、评茶员钟玮老师,人文学院院长莫华善老师,副院长、高级评茶员侯艳老师,中华才艺坊指导教师左凌姣老师)

选手与老师合照