北部湾大学平陆运河文化研究院揭牌

作者:林霞 时间:2024-06-13 点击数:

6月12日上午,北部湾大学平陆运河文化研究院揭牌仪式在人文学院举行。学校党委副书记、北部湾海洋发展研究中心主任陈磊,党委常委、副校长陈丹、相关职能部门领导及教师代表出席揭牌仪式。

陈丹在揭牌仪式讲话中指出,作为新中国成立以来建设的第一条江海连通大运河,平陆运河对于推动广西及西南地区的经济社会发展具有重要的战略意义。成立北部湾大学平陆运河文化研究院,是我校深入贯彻落实习近平文化思想、积极响应国家发展战略、服务地方经济社会发展的重要举措。她希望研究院成立后一要加强科研团队建设,推进相关学科专业建设,促进教育、科研、人才培养“三位一体”统筹发展;二要尽快融入如火如荼的平陆运河建设,助力宏大场景建设和今后的运营维护,服务平陆运河文化带建设;三要加强国际合作,促进中国-东盟民心相通和世界文化的交流互鉴。

在全体人员的见证下,陈磊、陈丹共同为北部湾大学平陆运河文化研究院揭牌。

据悉,北部湾海洋发展研究中心下设研究所之一“北部湾海洋文学艺术研究所”设在人文学院,新设立的平陆运河文化研究院将进一步壮大中心的科研队伍和科研实力。该研究院以推进平陆运河文化带建设研究、服务平陆运河文化带建设为宗旨,以深入挖掘运河流域文化的历史价值和现实价值、注重研究成果与各项规划的有效衔接为原则,以应用研究、决策咨询、传承传播为主攻方向,以推出具有决策影响力与社会公信力的高质量成果为目标,目前初步确定了三个研究方向,并组建了相应的研究团队,开展了系列调查研究和专著编写工作。研究院办公室设在人文学院。(李树艳 摄)


陈磊副书记、陈丹副校长共同为平陆运河文化研究院揭牌


陈丹副校长在揭牌仪式上讲话


北部湾大学平陆运河文化研究院揭牌仪式合影

版权所有:北部湾海洋发展研究中心        地址:钦州市滨海新城滨海大道12号       邮编:535011

 

管理员登录