中心主任黄鹄出席北部湾无人海岛艺术科考报告和艺术交流活动

作者:何沁莹 何紫晴 时间:2023-06-12 点击数:

6月8日,学校在12号教学楼204报告厅与广西北部湾书画院联合举办北部湾无人海岛艺术科考报告会,并开展艺术创作交流活动。中央文史研究馆书画院研究员、民建中央画院副院长、广西文史研究馆馆员陈中华,著名文化学者彭洋,广西日报高级记者、传媒营销中心副主任邓志勇。学校副校长、北部湾海洋发展研究中心主任黄鹄出席会议。校党委常委、宣传部部长马秀明主持报告会。

在陈中华的《北部湾海洋海岛绘画的色彩表现理念》专题报告中展示了在北部湾无人海岛创作的《钦州七十二泾无人岛长卷》以及《海浪》《中华白海豚》等震撼人心的绘画作品。他表示,海洋是自己的艺术母亲,广西北部湾沿海壮美的自然风光和丰富的民俗文化是艺术家的创作热土,未来自己将用对海洋文化的钟情和亲身体会创作更多被大众喜爱的艺术作品。

“波澜壮阔的北部湾是广西一笔珍贵的文化财富。”彭洋在以海洋文学为主题的专题报告《北部湾海洋海岛采风中的文学表述》中谈道。他表示,深入解读海洋艺术文学创作的深刻内涵是新时代广西海洋文学工作者的使命和担当,广西北部湾的海洋文学创作不仅还能为人民大众提供精神家园,还能为弘扬中华民族优秀传统文化做出贡献。

《北部湾海洋海岛摄影和记实报道的体会》专题报告让参会的新闻系师生们感到“耳目一新”。主讲人邓志勇以新闻图片的形式重现北部湾区域自然风光和人文风情发展形成一脉相承文化气息,并用亲身经历向师生们阐释了乐观的精神和广西海洋文化对一名广西新闻人的影响。

会上,广西北部湾书画院向学校赠送《中华白海豚》等书画艺术作品,黄鹄代表学校收下作品并表示感谢。他表示,这一批书画作品是各位艺术家精心创作完成的,饱含艺术性与思想性,既是他们对学校建校50周年暨举办师范教育117周年的贺礼,同时也搭建“关心海洋、认识海洋、经略海洋”的交流平台,为湾大的精神文化建设添砖加瓦,切实提高广大师生和市民海洋意识教育素养。

相关负责人表示,此次活动宣传了广西北部湾美丽生态的海洋海岛,提升区域文化影响力,进一步锻造北部湾的海洋文化,助力海洋艺术服务向海经济高质量发展。

学校党委宣传部、党办校办、科技处、钦州发展研究院等部门相关人员,陶瓷与设计学院、海洋学院、资源与环境学院、人文学院师生代表及北部湾大学海洋协会、全媒体中心、美术协会会员代表参会。

黄鹄(右二)代表学校接受广西北部湾书画院陈中华赠送的《中华白海豚》等书画艺术作品

彭洋做《北部湾海洋海岛采风中的文学表述》专题报告

邓志勇主讲《北部湾海洋海岛摄影和记实报道的体会》专题报告