研究中心参加2023陆海新通道经济发展论坛暨国际物流博览会

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

11月1日-3日,由重庆市政府口岸物流办与商务部国际贸易经济合作研究院共同主办的2023陆海新通道经济发展论坛暨国际物流博览会在重庆举办,北部湾大学经济管理学院院长、北部湾海洋发展研究中心(以下简称“研究中心”)副主任朱念带队赴重庆参加博览会及开展实地调研活动。

本次博览会以“加快建设西部陆海新通道”为主题,围绕序言、通道建设情况、协商合作机制、跨区域综合运营平台、服务体系、区域合作共建、未来展望、陆海优品展示区等八个板块进行系统演绎,参会期间研究中心一行有针对性地走访了海南自贸港洋浦经济开发区、重庆物流集团公司、重庆国际物流枢纽园区、重庆海顺物流有限公司、新疆国际陆港集团、北部湾港集团等多个展位,通过听取介绍、观摩体验等方式了解物流运输、物流金融、物流科技等领域的创新技术。

研究中心一行代表参加国际物流博览会

会议期间,研究中心一行先后前往重庆国际物流枢纽展厅、陆海新通道重庆无水港、江津珞璜港、小南娅铁路物流中心、西南大学陆海新通道与区域发展研究中心等地进行实地考察调研。

专家学者赴重庆江津珞璜港调研

同时,研究中心一行与陆海新通道运营公司、新疆商贸物流集团、宁夏商投等企业开展座谈交流。座谈会上,朱念指出在发展西部陆海新通道建设的过程中,重庆与广西都有着举足轻重的作用,希望与会各方在未来的工作开展中能深化交流合作,合力加快陆海新通道建设,打造高品质陆海联动经济走廊,推进更高水平对外开放。

陆海新通道运营有限公司座谈交流会现场

朱念副主任讲话

未来,研究中心将以此次调研交流为契机,结合北部湾经济区所处的独特区位优势,继续加强通道建设方面的研究,努力为西部陆海新通道建设贡献智库力量。